1

 A、B、Cを軽く混ぜる。
 Dの牛乳を2/3位じょじょに混ぜる。
 A〜Dをザックリ混ぜ合わせたら(しっかり 混ぜないうちに)、Eを混ぜる。F油は少し ずつ分けて混ぜいれる。 (こうすることで ″だま″にならない) Dの残りの牛乳も  入れる。
 Gを加える。
 @を加える。

@

手作りヨーグルトとケーキ

オーブンと材料・・・ちょっことのやる気さえ有れば

『簡単りんごケーキ』 オーブンプレート1個分

オーブン(ヒーター上下)180℃ 余熱10分 上から2段目で4050
  どなたでも作れます。 お子さんと一緒に作ってね!!

材料

備考

@りんご3(2こ、4こでもOK)
あれば紅玉が入っていると
おいしい。

りんごは4等分し、塩水につけ、さらしたらイチョウ切りし、ザルにあげ 水切りしておく。

A小麦粉300g

中力粉でOK

B砂糖60〜80g

お好みの甘さで

Cベーキングパウダー小さじ1杯半
塩 少々

 

D牛乳30〜40cc

 

E卵2個

溶いておく。 焼き上がりに照りをつける用に少し分けておく。

F油100〜150cc

サラダ油でもバターでも可 私の場合サラダ油仕様です。

Gレーズン一握り  レモン汁

みじん切りしてレモン汁に浸けておく。

作り方

りんごは4等分し、塩水につけ
さらしたら、
イチョウ切りし、ザルにあげ 水切りしておく。

A

   続きを見る!!